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2008年5月29日 (木)

えんどう豆ごはん。

今日も会社帰りいつものようにスーパーに向かうママですが、今日の仕事メンバーはみんな主婦だったので、今夜のご飯は何にする?と話ながら帰宅となりました。笑

先日実家でもらったえんどう豆が冷蔵庫にあったので、今夜は豆ごはんをすることに。
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【 さやえんどうの豆知識】


<栄養>
食物繊維がいっぱい、
一握りでサラダ大盛り1杯分に相当するほどあります。
植物性たんぱく質、リン、カリウム、カロチンもある。


<旬の時期>
3~6月に出回りますが、
出回りのピークは5月と6月です。


<上手な選び方>
さや入りの場合、
出回りだした前半と後半とでは違いがあるそうです。

前半は端から端までしっかり実が入っていて、
全体にコロンと丸く太く、
さやがデコボコしていないもので
色が緑の濃いものを選びましょう。

後半は気温が上がると熟度が増すので、
さやの色が白っぽくなってきますが、
実がしっかり盛り上がっているかどうかを
見るだけでOK、
味は、ほぼ間違いないそうです。

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